Tipps zum Fit-Bleiben

Tipps zum Fit-Bleiben

von Renate Frank, Dipl. Oecotrophologin

Um fit zu bleiben benötigt das Gehirn mit der Nahrung:
Den Botenstoff Acetylcholin
Vorkommen: Äpfel, Honig, Haferflocken, Obst-, GemüsesäfteDen Botenstoff Serotonin
Vorkommen: Honig, Bananen, Feigen, Haferflocken
Ausreichend B-Vitamine
Vorkommen: Vollwertige Getreideprodukte, Nüsse, Samen, Käse, Milchprodukte
Ausreichend Omega-3-Fettsäuren
Vorkommen: Fisch, Nüsse, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne,
Avocado, Raps- und Olivenöl
Ausreichend Magnesium
Vorkommen: Milchprodukte, Mohn, Sonnenblumenkerne, Getreideflocken, Vollkornbrot,
Vollkornreis, grünes Gemüse, Banane, Nüsse
Ausreichend Flüssigkeit
40 ml/kg – 0,33 l je zugeführter kcal
Regelmäßige Mahlzeiten

Fabelhafte Lebensmittel für das Gehirn
Feige: Enthält den Botenstoff Serotonin
Geeignet zur: Verbesserung der Stimmung
Apfel: enthält den Botenstoff Acetylcholin und verbessert die Konzentrationsfähigkeit
und Gedächtnisleistung.
Geeignet bei: Konzentrationsschwierigkeiten
Banane: Enthält den Botenstoff Serotonin
Geeignet zur: Verbesserung der Stimmung
Erdbeeren: Vitamin C erhöht die Serotoninbildung im Gehirn
Limetten: Vitamin C erhöht die Serotinbildung im Gehirn
Honig: liefert dem Gehirn Serotonin und öffnet die Blut-Hirn-Schranke
Avocado: enthält Tryptophan, Omega-3-Fettsäuren und B-Vitamine
Geeignet bei: Müdigkeit, Depressionen, stressbedingten Kopfschmerzen, Schlafstörungen,
Nervenschwäche
Fisch: enthält Omega-3-Fettsäuren, welche die Nervenzellen stabilisieren