Zutaten:
850 g Roggenschrot
100 g Weizenmehl
1 Paket Sauerteig
Zubereitungsschritte:
Alles zusammen mit warmen Wasser zu einem weichen Teig verrühren und über Nacht zugedeckt quellen lassen.
Am nächsten Tag umrühren und ein Marmeladenglas Teig abnehmen. Für das nächste Brot im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten:
100 g Salz
65 g Leinsamen und Sonnenblumenkerne
1 Becher Goldsaft Zuckerrübensirup
100 g Weizenmehl
850 g Roggenschrot
Zubereitungsschritte:
Alles zu dem vorhandenen Teig geben und kräftig verrühren, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
Eine 35 cm Sauerteig Kastenbackform einfetten und die Masse einfüllen. Bei 50 Grad 1 Stunde gehen lassen. Danach 2 Stunden bei 190 Grad backen.
Nach dem Backen das Brot vorsichtig aus der Form nehmen und in ein nasses Frotteehandtuch einpacken und auskühlen lassen.
Das Schwarzbrot hält sich am besten im Plasikbeutel im Kühlschrank.