Eisteesirup

Thermomixrezept

Zutaten

10-15 Teebeutel Früchtetee nach Wahl, z.B. Waldfrucht

1 Liter kochendes Wasser

500-700 g Zucker

20 g Zitronensäure

Zubereitungsschritte

1. Teebeutel in den Mixtopf einhängen und mit 1 Liter heißem Wasser übergießen. 15 Minuten ziehen lassen.

2. Teebeutel entnehmen. Zucker und Zitronensäure hinzugeben und 20 Min. / 100°C / Stufe 2 köcheln.

3. Sofort in saubere, sterilisierte Flaschen umfüllen.

Sirup mit Wasser, Sekt oder Prosecco mischen (Mischungsverhältnis 1:10). Wahlweise gefrorene Früchte oder Eiswürfel dazugeben und genießen. Ideal für laue Sommerabende!

Stachelbeer-Krokant-Torte

Zutaten für 12 Portionen

3 mittelgroße Eier

120g Zucker

100g gemahlene Mandeln

90g Haferflocken

1 Teelöffel Zimt

2 Teelöffel Backpulver

200g Frischkäse Doppelrahmstufe

100 Puderzucker

720g Stachelbeer Konserve

2 Päckchen Tortengusspulver

2 Päckchen Vanillinzucker

2 Päckchen Sahnesteif

500g Schlagsahne

Öl

Zubereitung

Den Boden einer 28er Springform mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß steif schlagen und 120g Zucker  und nach einrieseln lassen. Mandeln, 60g Haferflocken, ½  Teelöffel  Zimt und Backpulver untermischen.

Masse in die Springform geben und verstreichen. Im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Den Boden sofort von der Springform lösen und auskühlen lassen. Den Boden aus der Form lösen und vom Backpapier befreien. Dann den Boden wieder in die Form geben. Frischkäse und Puderzucker cremig rühren, auf den Boden streichen und eine Stunde kalt stellen.

Die Stachelbeeren abtropfen lassen und den Saft auffangen. Das Tortengußpulver in einen kleinen Topf geben und mit Saft glatt rühren, unter rühren aufkochen und Stachelbeeren dazugeben. Kurz abkühlen lassen und auf den Frischkäse verteilen. Torte 30 Minuten kalt stellen.

Sahnesteif und Vanillinzucker mischen, Sahne mit Sahnesteif schlagen. Die Torte aus der Form lösen und die Sahne auf den Stachelbeeren verteilen. Kühl stellen.

30g Haferflocken ohne Fett rösten und 50g Zucker zugeben. Karamellisieren lassen. Dann auf ein großes Stück Alufolie legen und abkühlen lassen. Krokant grob hacken und in der Mitte verteilen. Den Rand mit ½ Teelöffel Zimt bestäuben.

Schwarzbrot

Zutaten:

850 g Roggenschrot

100 g Weizenmehl

1 Paket Sauerteig

Zubereitungsschritte:

Alles zusammen mit warmen Wasser zu einem weichen Teig verrühren und über Nacht zugedeckt quellen lassen.

Am nächsten Tag umrühren und ein Marmeladenglas Teig abnehmen. Für das nächste Brot im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten:

100 g Salz

65 g Leinsamen und Sonnenblumenkerne

1 Becher  Goldsaft Zuckerrübensirup

100 g Weizenmehl

850 g Roggenschrot

Zubereitungsschritte:

Alles zu dem vorhandenen Teig geben und kräftig verrühren, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.

Eine 35 cm Sauerteig Kastenbackform einfetten und die Masse einfüllen. Bei 50 Grad  1 Stunde gehen lassen. Danach 2 Stunden bei 190 Grad backen.

Nach dem Backen das Brot vorsichtig aus der Form nehmen und in ein nasses Frotteehandtuch einpacken und auskühlen lassen.

Das Schwarzbrot hält sich am besten im Plasikbeutel im Kühlschrank.

Holunderblüten – Likör

  • 30 Stück Holunderblütendolden, frisch
  • 2 Stück Bio Zitronen
  • 2,5 Liter Wasser
  • 900 g Zucker
  • 40 g Zitronensäure
  • 1,5 Liter Wodka

Blüten vorbereiten (bereits beim Pflücken aufpassen, dass nicht zu viele Krabbeltiere dran sind!).

Eine große Schüssel vorbereiten – Zitronen in Scheiben schneiden und mit den Dolden hineingeben. Mit dem Wasser übergießen und 2 Tage lang kühl stellen und ziehen lassen.

Danach die Blütendolden und die Zitronen entfernen und die Flüssigkeit fein durchsieben.

In einen großen Topf mit Zucker und Zitronensäure unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist (oder im Thermomix 10 Minuten / 80 °/Stufe 2). Mit Wodka vermengen und in gut ausgewaschene Flaschen füllen.

Mindestens 3 Wochen nochmal ziehen lassen!

Prost!!!

Rhabarber – Schnaps

  • 2 Liter Rhabarbersaft
  • 1 Flasche Schnaps (Korn)
  • 10 Pck. Vanillezucker

Einfach alle Zutaten miteinander vermengen und in Flaschen abfüllen.

Prost!!!

Goudaröllchen auf Schwarzbrottaler

1 Pk Kräuter – Frischkäse (150 g)                                  

1 PK Frischkäse (200 g)                                       

in eine Schüssel geben und verrühren

2 Zwiebeln in Würfel

50 g roher Schinken in Würfel

80 g mittelalter Gouda in Würfel                         

2 hartgekochte Eier –  klein schneiden              

1 Bund Schnittlauch –  klein schneiden

Salz, Pfeffer, Curry

alles zur Kräutermasse geben und abschmecken

6-8 große Scheiben junger Gouda                    

(etwa 11 x 15 cm)                                               

ggf. von den Goudascheiben die Rinde entfernen. Käsemasse auf die Goudascheiben streichen. Von der kürzeren Seite her fest aufrollen, in ein großes Stück Alufolie fest einwickeln und kühl stellen.

Die Goudarollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf die mit Butter bestrichenen Schwarzbrottaler legen.

etwa 60 Schwarzbrottaler*                                   

etwa 80 g Butter                                             

Tipp:

Die Goudarollen können 1-2 Tage vor dem Verzehr vorbereitet werden.

* Man kann auch normales Schwarzbrot oder Körnerbrot nehmen!

Guten Appetit!!!

Blüten-Limonade

½ Liter Apfelsaft

3 – 4 Holunderblütendolden

Eine Nacht zusammen ziehen lassen

Dann mit

  • 1 L Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer gerieben
  • 1 Zweig Minze

3 – 4 Stunden ziehen lassen. Danach durchsieben und fertig.

Bullenschluck Sprizz

2 cl Bullenschluck

Crashed Ice

mit Bitterlemon auffüllen und Zitronenscheibe granieren

Gepostet von / August 24, 2020 / Gepostet in Rezepte

Saatenbrot

Saatenbrot

280 g Sonnenblumenkerne

180 g geschroteter Leinsamen

140 g klein gehackte Nüsse

300 g Haferflocken

8 Eßl. Flohsamenschale

4 Eßl. Chiasamen (kann durch Leinsamenschrot ersetzt werden)

2 Teel. Kümmel (habe ich weggelassen)

2 Teel. Salz

2 Eßl. Agavendicksaft, Ahornsirup o. ä.

6 Eßl. Öl

800 ml Wasser

In mit Backpapier ausgefüllte Kastenform füllen und andrücken

Über Nacht im Kühlschrank stehen lassen

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 30 Minuten backen dann aus der Form auf das Backblech stürzen und weitere 55 Minuten backen, die letzten 15 evtl. mit Backpapier abdecken.