Joghurt mit Feigen

Joghurt mit Feigen (1 Port.)

Und so geht’s:

2 -3 getr. oder 1 frische Feige, 150 ml Vollmilchjoghurt, 1 TL Honig, 1 TL Haferflocken,
Joghurt mit Honig süssen, Haferflocken und klein geschnittene Feigen unterrühren

Selbst gemachtes Vanilleeis

Selbst gemachtes Vanilleeis (4 Port.)

Und so geht’s:

400 ml Vollmilch mit 150 g Vanillejoghurt, Mark einer halben Vanilleschote und 100g
Honig verrühren, 20 Minuten ins Gefrierfach, 100 g steif geschlagene Sahne unterheben
und durchfrieren lassen

Gegrillte Banane

Gegrillte Banane

Und so geht’s:

Banane auf das Rost im Backofen legen, den Grill einschalten, solange grillen, bis die
Schale schwarz ist. Die Schale mit einem Messer aufritzen, mit Kokosraspeln oder
gehackten oder gemahlenen Mandeln bestreuen, mit Baileys oder Amaretto beträufeln
und auslöffeln.

Bananenbrot

Bananenbrot

Zutaten

  • 60 g Butterschmalz
  • 60 g Honig
  • 3 Eier
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 150 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 2 Teel. Backpulver
  • 4 Esslöffel Milch
  • 50 g gem. Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • 3 Bananen

Und so geht’s:

Butterschmalz mit Honig, Eiern und Vanillezucker verrühren. Mehl,
Haferflocken, Backpulver, Milch, Mandeln und Rosinen unterrühren. 2 Bananen mit
einer Gabel zerdrücken und unter den Teig mischen. Eine Banane in kleine Stücke
schneiden und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform
füllen. Bei 180 Grad Umluft (konventionell 200 Grad) 45 Minuten backen, weitere 10
Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Bei starker Bräunung das Brot
ca. 30 Minuten mit Backpaier abdecken. Das Brot aus der Form nehmen und auf
einem Grill auskühlen lassen.

Avocado-Brotaufstrich

Avocado-Brotaufstrich

Zutaten

  • 1 reife Avocado
  • etwas Zitronensaft
  • Frischkäse
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 TL gem. Mandeln
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Und so geht’s:

Avocado halbieren und entkernen. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Nun das Fruchtfleisch mittels Gabel oder Kartoffelstampfer zu einem Brei zerstampfen. Die restlichen Zutaten dem Brei untermengen. Mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken

Avocado-Ananas-Smoothie

Avocado-Ananas-Smoothie

Zutaten für 2 Portionen

  • 3 Orangen
  • 1/2 reife Avocado
  • 1 EL Limettensaft
  • 150g Ananas
  • 2 EL Honig
  • etwas Mineralwasser

Und so geht’s:

Orangen auspressen (ca. 400 ml), Avocado halbieren und entkernen.
Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Limetten- und Orangensaft
in einen Mixer geben. Ananas schälen und den harten Mittelteil entfernen. 200g
Fruchtfleisch grob schneiden und in den Mixer geben. Honig zugeben und sehr
fein pürieren. Smoothie auf Gläser verteilen und evtl. mit gekühlten Mineralwasser
auffüllen.

Tipps zum Fit-Bleiben

Tipps zum Fit-Bleiben

von Renate Frank, Dipl. Oecotrophologin

Um fit zu bleiben benötigt das Gehirn mit der Nahrung:
Den Botenstoff Acetylcholin
Vorkommen: Äpfel, Honig, Haferflocken, Obst-, GemüsesäfteDen Botenstoff Serotonin
Vorkommen: Honig, Bananen, Feigen, Haferflocken
Ausreichend B-Vitamine
Vorkommen: Vollwertige Getreideprodukte, Nüsse, Samen, Käse, Milchprodukte
Ausreichend Omega-3-Fettsäuren
Vorkommen: Fisch, Nüsse, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne,
Avocado, Raps- und Olivenöl
Ausreichend Magnesium
Vorkommen: Milchprodukte, Mohn, Sonnenblumenkerne, Getreideflocken, Vollkornbrot,
Vollkornreis, grünes Gemüse, Banane, Nüsse
Ausreichend Flüssigkeit
40 ml/kg – 0,33 l je zugeführter kcal
Regelmäßige Mahlzeiten

Fabelhafte Lebensmittel für das Gehirn
Feige: Enthält den Botenstoff Serotonin
Geeignet zur: Verbesserung der Stimmung
Apfel: enthält den Botenstoff Acetylcholin und verbessert die Konzentrationsfähigkeit
und Gedächtnisleistung.
Geeignet bei: Konzentrationsschwierigkeiten
Banane: Enthält den Botenstoff Serotonin
Geeignet zur: Verbesserung der Stimmung
Erdbeeren: Vitamin C erhöht die Serotoninbildung im Gehirn
Limetten: Vitamin C erhöht die Serotinbildung im Gehirn
Honig: liefert dem Gehirn Serotonin und öffnet die Blut-Hirn-Schranke
Avocado: enthält Tryptophan, Omega-3-Fettsäuren und B-Vitamine
Geeignet bei: Müdigkeit, Depressionen, stressbedingten Kopfschmerzen, Schlafstörungen,
Nervenschwäche
Fisch: enthält Omega-3-Fettsäuren, welche die Nervenzellen stabilisieren

Ingwer-Sirup mit Honig

Ingwer-Sirup mit Honig

Gegen akute Schmerzen

Und so geht’s:

30 g Ingwerknolle schälen, hacken und mit 1/4 L Wasser 5 Minuten kochen lassen. 2
EL Honig einrühren.

Zwetschgen-Streusel-Kuchen

Zwetschgen-Streusel-Kuchen

Zutaten für den Teig

  • 100 g Butter
  • 100 g Marzipan
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 75 g Haferflocken (kernige)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1,5 kg Zwetschgen

Streusel

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 225 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver

Und so geht’s:

Gehackte Mandeln in der Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und
abkühlen lassen. Für den Rührteig Marzipan in kleine Stücke schneiden und gemeinsam
mit Butter und Zucker schaumig schlagen. Dann die Eier dazu geben. Anschließend
Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit den Haferflocken und der
Hälfte der gerösteten Mandeln unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech
verstreichen. Die Zwetschgen entsteinen, halbieren und auf den Teig verteilen. Für
die Streusel die übrigen Zutaten gemeinsam mit den restlichen Mandeln vermengen
und anschließend auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen bei 160 °C im vorgeheizten
Backofen für ca. 40 Minuten backen.

Rhabarber – Baiser – Torte

Rhabarber – Baiser – Torte

(auf dem Blech)

Zutaten für den Teig

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 75 ml Milch
  • 400g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und auf ein gefettetes Backblech streichen.

 

Zutaten für den Belag

  • 500 g Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 2 El Zucker

Aus den Zutaten einen Pudding kochen und abgekühlt auf den Teig geben.

  • 1 kg Rhabarber
  • 5 Eiweiß
  • 375g Zucker

Rhabarber in ca. 1 cm große Stücke schneiden, auf dem Kuchen verteilen, Eiweiß steif
schlagen, Zucker einrieseln lassen und die Baisermasse auf dem Rhabarber verteilen.
Backen bei ca. 150 Grad Umluft ca. 45 Min.